Brot & Gebäck
SKYR Brot
Zutaten:
- 90 g Roggenmehl
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 40 g Flohsamenschalen
- 4 Eier
- 200 g Skyr
- (Brotgewürz und Sonnenblumenkerne)
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit dem Kochlöffel vermengen und 10 min quellen lassen.
- Auf einer bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen einen Laib formen
- Ober und Unterhitze- bei 160° ca. 1,5 bis 2 Stunden backen
Kalorien: gesamte Brot 830 Kcal.
Dinkel Roggenbrot
Zutaten:
- 400 g Dinkelmehl
- 300g Roggenmehl
- 600 ml Mineralwasser
- 1 EL Salz
- 1 EL Honig
- 2 EL Joghurt 1%
- etwas Brotgewürz
- 1 TL Natron
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit dem Mixer gut vermischen
- in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen
- 1 Stunde bei 180° backen
- stürzen und abkühlen lassen
Kalorien: 80 Kcal / 50 g
Schnelle Topfenweckerl
Zutaten: für 10 Stk.
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Pkg. Backpulver
1,5 TL Salz
250 g Topfen
1 Ei
etwas Wasser zum Bestreichen
etwas Sesam, Haferkleie,... zum Bestreuen
Zubereitung:
* Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit der Hand verkneten
* Ein Blech mit Backpapier belegen.
* Aus dem Teig mit den befeuchteten Händen ca. 10 Weckerl formen und auf das Blech legen
* Die Weckerl mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam, Haferkleie,.... bestreuen.
* Die Topfenweckerl bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen.
Aus diesem Teig lassen sich auch leckere Pizzastangerl machen :-)
Kalorien: 111 Kcal /Stück (1110 Kcal pro 10 Stk.)